Wichtige Merkmale
- Fruchtschmuck
- aromatisch, süß-säuerlich im Geschmack
- die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
- pflegeleicht
Verbreitung
China bis Korea.
Wuchs
Japanische Weinbeere ist ein überhängend wachsender Strauch, der eine Höhe von 2 - 3 m und eine Breite von 1,5 - 3 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 30 - 40 cm pro Jahr.
Triebe
Die Triebe von Rubus phoenicolasius sind bestachelt.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Japanische Weinbeere sind dunkelgrün, gefiedert, wechselständig. Diese sind etwa 4 - 10 cm groß.
Rinde
Rot-braune Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.
Frucht
Besonders dekorativ sind die orange-roten, runden Früchte von Rubus phoenicolasius. Diese erscheinen ab Juli.
Wurzel
Rubus phoenicolasius ist ein Flachwurzler und bildet, je nach Boden, ausläuferbildende Wurzeln.
Standort
Bevorzugter Standort in halbschattiger bis schattiger Lage.
Frosthärte
Die Japanische Weinbeere weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Rubus phoenicolasius bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Wasser
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen. Pflege
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Gießen Sie seltener, aber dafür gründlich und durchdringend. Dadurch werden die Pflanzenwurzeln angeregt auch in tiefere Bodenschichten vorzudringen und überstehen so Trockenperioden besser.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Japanische Weinbeere ist auch unter diesem Namen bekannt: Rotborstige Himbeere. Aufgaben
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis Anfang März.