Wichtige Merkmale
- süß-säuerlich, exotisch im Geschmack
- attraktive gelbe Herbstfärbung
- stadtklimafest, rauchhart, spätfrostempfindlich
Verbreitung
China bis Korea.
Wuchs
Kletternd. In der Regel wächst sie 0,6 - 1,5 m pro Jahr.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Kiwi 'Issai' sind dunkelgrün, eiförmig, wechselständig, gesägt. Diese sind etwa 8 - 12 cm groß. Kiwi 'Issai' zeigt sich leuchtend gelb im Herbst.
Frucht
Die grünen, kleinen Beeren haben einen süß-säuerlichen, exotischen Geschmack. Das Fruchtfleisch dieser ovalen Beeren ist weich. Reifezeit ab Mitte September.
Wurzel
Actinidia arguta 'Issai' ist ein Herzwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte Wurzeln.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Frosthärte
Die Kiwi 'Issai' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Actinidia arguta 'Issai' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Wasser
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen. Pflege
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Schneiden Sie zurückgefrorene Triebe bis in das gesunde Holz zurück, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.
Inhaltsstoffe
Vitamin C.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Kiwi 'Issai' ist auch unter diesem Namen bekannt: Strahlengriffel, Kiwibeere, Honigbeere. Aufgaben
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.