Wichtige Merkmale
- süß-säuerlich im Geschmack
- die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
- schnittverträglich
Verbreitung
China bis Ostasien.
Wuchs
Kletternd.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Kiwi sind dunkelgrün, rundlich, wechselständig. Diese sind etwa 10 - 15 cm groß.
Rinde
Rot-braune Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.
Frucht
Die braunen Früchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Fruchtschale dieser ovalen Steinfrüchte ist behaart. Reifezeit ab September, genussreif ab Oktober.
Wurzel
Actinidia chinensis ist ein Herzwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte Wurzeln.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.
Frosthärte
Die Kiwi weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Actinidia chinensis bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Wasser
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
Pflege
Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Inhaltsstoffe
Vitamin C.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Kiwi ist auch unter diesem Namen bekannt: Chinesische Strahlengriffel
Synonyme (botanisch): Actinidia deliciosa. Aufgaben
- Düngen: Im Zeitraum von April bis August monatlich
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.