Wichtige Merkmale
- säuerlich im Geschmack
- schnittverträglich
Wuchs
Winterapfel 'Rheinischer Winterrambur' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2 - 4 m und wird ca. 2 - 3 m breit. In der Regel wächst er 20 - 40 cm pro Jahr.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Winterapfels 'Rheinischer Winterrambur' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
Malus domestica 'Rheinischer Winterrambur' bildet gelb-rote, runde, flache Früchte. Befruchtersorten
Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung. Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:
* Malus domestica 'Roter Berlepsch'
- Malus domestica 'Gloster 69'
- Malus domestica 'Goldparmäne'
- Malus domestica 'James Grieve'
- Malus domestica 'Champagner Renette'.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte
Der Winterapfel 'Rheinischer Winterrambur' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Rheinischer Winterrambur' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde. Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten
Malus domestica 'Rheinischer Winterrambur' ist weist eine gute Resistenz gegen folgende Krankheiten auf:
- Mehltau: eingeschränkte Gesundheit.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen. Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Inhaltsstoffe
Vitamin C.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden. Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.